ビストロ ジロール亭
やっと梅雨が明けました
いつもの年より神戸は2週間前後も遅れた梅雨明け
これで、ようやくバーベキューの時季がやってきましたな。
ジロール キュイジーヌ
昨週の週末、ジロール宅でのパーチィー
お料理はモチロン ジロール作です
~オードブルッ~
フリッタータ、ポテ~ト、トマトマリーネ、ブロッコリーソテー
中でも際立つフリッタータ
これはマジで旨かった
甘みを引き出す タマネギのチャツネ(そこまでいってないか)
ジャガイモの甘みにクリームの甘み 総合で甘みは強いが上品な口当たり
それはやっぱり、火の入れ方が上手いのだろう。。
タンは絶妙な食感でいいアクセント
にしても、うますぎる。。。
ポテサラは少し酸味が強く感じた、コルニッションの酸味だけで
良かったかもしれない、にしても、こだわりを感じ満足満足~~^^
マリネ抜粋
この入れ物欲しい・・・・・・。。。
バルッサミコの甘酸っぱい感じがいい
甘みは砂糖系だけに頼るとしんどいね~~。
これはフリッタータの次にいけてる一品。
~~ナバラン・カリー風味~~
申し訳ない・・・・・・・・・
撮り忘れた・・・・・・・・
口上でお許しを
羊の(マトン?)のモモ肉をソミュール液(濃い食塩水)に付けて
ソテーしトマトと煮込んだフレンチ・ビストロ
この頃にはダイブン酔いもあり、煮込みすぎた感は否めない
トマトよりもカリーが勝ってしまった。。
火が入りすぎたせいか羊のカットが小さくおもわれたが
この部位ではそこが限界か、大きくするとうっとうしくなりそうだしね
お味はこれはこれでありな感じ カンパーニュとの合性は抜群。。。
チュラ雄相棒のデセール
バニラシフォン
味はいつもどうり、でも、少しコシが弱い
メレンゲが暑さでだれたのかな・・・・・?
ウチでする時はもっと 高レベルな物を作りたいとの事でした。。。
ジロールさん
美味しい料理 あっしーーーた!!!
by kanon20020920
| 2009-08-03 15:31