のし湯 ディネ
師走そうそう
姪っ子がクリスマスモードで来訪
貰えるプレゼントが決まったらしい
・・・・・・・
基本 イエスマン。。。
ディネ
さ~て、夕食のアップです
のし湯を選んだ最大の理由がこのディネ
ある所からは、薄味で素朴とか言う声がチラホラ
でも、クチコミ等は全くアテにはしない
どこの店に行ってもそうだけど、初の時は自分の感性が
あっているのか少しドキドキする。。。。
ドキリを抑えて、エビスさんにこんにちわ~~
やっぱ、エビスには独特の酸味があるよなぁ~~
でも、いつもええ鯛釣りはるね~~。。。
先付け
栗のムース 栗・生うに・旨味ゼーリー
今宵の看板娘は少し大人、30代半ばか・・・・
シックにまとまるは雲丹のあまさと栗の甘み
そこにインは昆布が強い旨味
う~~ん、洗練されたいいお年頃・・・年上も好み。。。
前菜
秋の前菜
・秋刀魚寿し
・衣担ぎ
・海老と茸の山海胆和え
・小川サーモン
・サツマイモのトガ煮
・しし唐明太子
・無花果と生ハム
トガ煮、ホントはトガオ煮
トガ屋という所がマカナイで作った失敗作が広まった物
サツマイモにオレンジのエッセンス、旨い
この八寸代わり、使われている素材は素朴ながらレベルは非常に高い。
煮物椀
カマスと羽重湯葉 カマス・湿地・羽重湯葉・多キ陸蓮根
ヘギ柚子・梅肉・清し仕立て
第一波は絶品のお椀
カマスの脂はお出汁に入っても嫌味なく
湯葉はその旨いお出汁を吸う
文句なく秀逸 ず~~っと、すすっていたい。
造り
真鯛・イカ・鯵・湯葉
山地の中でキラリンコの鯵
別注
肥後のあか牛
チェックイン時にオーダーした物
のし湯は基本、別注オーダーは無いそうだが
ザンネンそうな私の顔がそんなにもザンネンな顔をしていたのか
部屋に入るなり電話で別の旅館から貰ってきました との事
あ~~有難い ホントに有り難うございます。。。
アップップ
先ほども筆にしたが
ホントに旨い牛
絶品です
赤身なれど程よくサシがあり、なにより食感がすごい
肉、食ったど~~って感じ 熊本万歳
花○、二十○。。。
炊き合わせ
和牛テール煮込み
豆乳餡がべっこう餡の良さを引き立てていて、
程よく優しいお味になっている
ホクホク、ホクホク・・・・アチョーーーそんな感じ。。。
焼き
米茄子の鴫焼き 鴨ロース・銀杏・湿地茸・玉味噌・芥子の実・酢取り人参
第二波にして一番星
最高に旨すぎる一品
濃いには濃いでも、滋味溢れる味噌の風味と鴨
こんなに合う、ミソカモは初めて
のし湯、誰や!! 素朴や言うとったん・・・。
メッサやんけ~~
皮とヘタまで完食。。。
ヴァプ~ル
甘鯛の栗蒸し 甘鯛・栗・山芋・山葵・浅葱・旨出し餡
そう、白身はやっぱりヴァプールが上等
淡白な白身は焼きには向かない
ソースでごまかす手法は嫌い
シンプルな料理だけど、非常に難しい蒸し
美味しいです。。。
温飯
茸飯
一部屋づつ釜で炊き上げた物
アツアツで茸のいい香り
プップ
ギンギンでしょ。
味噌汁
デザート
ピスタチオのクリームブリュレ 紅茶はアールグレイ
のし湯 侮る無かれ
私が今まで行った旅館の中では最高の位置づけ
付かず離れずの接客と懇親なサービスは
客をお客様として迎えている証拠
その心は当然 料理にも出てきている
料理は至って強気な味付けで飽きがこず、シックで上品な構成
これと言って目を引く要素はない
山間を売っているわけでも無いが
旨いものは旨い。。。
そんな、のし湯・・・・・・今年の一番星~~。。。
by kanon20020920
| 2009-12-04 16:12
| お宿 のし湯