リストランテ デイ カッチャトーリ
ラップして冷凍したご飯があるでしょ~
それをチンッして、アチチでラップをこじあけて
のりたまを少々、ごま塩を少々~、シャモジで混ぜ混ぜして
ラップの上からちょっとイビツな三角にして、
ホッホッっていいながら食べる
~~美味しい
のりたまのすばらしい安定感とごま塩の風味
うん! 星 ミッツ~です。。。
晩 かっちゃとーり
京都の祇園、三条と四条の間にある
イタリアンリストランテ
ここ最近、気になっていたお店
晩は6000円と9000円だったかな~
今回は9000円デギュで・・・頂です。
今、イタリアンは素材勝負の風が強くなってきている
トラットリア以外、コース設定のお店は1つ間違えると大変でしょうな~~
ホロホロ鳥のパテ ジャガにグラッパで
パテは優しいお味 ジャガもそんなに主張はない
アミューズ的にはこんなもんでしょう
でも、少し皿的にも、パンチ的にも 印象が薄い
蝦夷鹿 インサラータ ザクロ キノコ 紅玉 (オレンジとモスカートビネガー)
ビネガーの使いがここのシェフの売り
名店で培われた アイデアはやはり素晴らしく 皿にキッチリと反映されています
でも、キットこの甘みと酸は好みが分かれる味でしょう。
三河産スカンピ
こちらは今日の一番星
まずは大きさ このサイズは食べた事がない
それにガッツリ比例した、身の甘さ
キュイも申し分なく ホロホロと蟹のようにくずれる
このサイズで少し小さめをチョイスしたと言われていたので
次回はその上のサイズを是非食べてみたい。。。
しかし、旨い ここまでの地が持つ馬力
これなら、もう~塩もソースも何もいらないと思えてしまう。。
素材ありきと言えど、矛盾はするが、シンプルも1つの強みって事なんでしょか。
普通の蟹みたいでしょ~~。。
タマネギ岩塩焼き パルミジャーノ クレーマ
アップでいっとく~・・・・
あんま映りよくないな~~
中のグラタンはいい粘度
アミューズだろうな~~
ストラデッテ 熊本猪とポルチーニのラグー
ストラデッテ トウモロコシの粉を使った手打ちパスタ
多分 お初ですが・・・美味しいです。
モチモチ感はそれほどは無いけど ラグーなど濃い系には
ピッタンコでしょ。
猪ラグー 美味しかった
モウチト 角切りサイズなら、グラス二杯はいけます^^
ヤギ祭り
北海道の乳飲み子ヤギのロティー
部位は2・3種 違ったはず
火入うんぬん 筋肉の質を食して欲しいの意向でしょうか
それは食べてすぐ分かる 弾力とはじける噛みごたえ
あまり食べた事のない食感です
でも、ごめんなさい ここは自分的には
上と少しかぶるが、煮込み系が良かった
あの筋肉質は煮込みで力を発揮しそうな気がした・・・。。。
でも、違う部位を味わえて 嬉しかった。。。
チーズ代わり
アップルなパイ
ミニャ~~
祇園 素材 加味しても
少し高く感じます
基本ロティーで地の勝負は分かるんだけど
そこに、もう1つ何かを感じ取れれば、印象はかなり変わってきそう~
コースの設定は素材勝負だけに
難しいだろうけど、あまり意図がないように感じた
コース好きな人は・・・・・
コースの構成に、驚きと安心感 その二つの中に安定感とノビシロ
そんなの求めていると思う・・・・
それだけに、すこし物足りない感は否めない・・・あくまで私見的だけど。
でも、はまった皿は段違いなレベル
恐ろしい馬さでした。。。
by kanon20020920
| 2010-01-13 16:17
| デイ カッチャトーリ