おうち de イタリアン会
今日はおうちで友達とイタリアン会です!!!。
僕が前菜とパスタ 2品。 友達がメイン 1品・・・・ちょっとしたプチコース。
御覧ください。
<前菜> ・・・イタリアン炒め
簡単で手抜き前菜です。
オリーブオイルに にんにくと唐辛子 アンチョビをいれます。
ソーセージとタケノコは一緒に入れ 焼き目がつくまで焼きます
先に茹でておいた
ブロッコリーとアスパラをいれ シメジも入れて 塩コショウ
最後に 醤油をすこ~し レモンをすこ~し 絞ると出来上がり。
こんなのがお店で出てきたら 少し頭にくるけど 家では全然OK!
白ワインにもピッタリ 意外とおいしいんですよ。
・・・<オイスターソース風味のぺペロンチーノ>
これは少し気合を入れて作りました でも 簡単に作れますよ。
<パスタが茹で上がる1分前ぐらいにカットしたキャベツを加えておく事を前提で>・・・
オリーブオイルに にんにくと唐辛子を入れ
さっき余ったタケノコをまた焼き目が付くまで炒め
フライパンに牛肉をいれ7分程度焼けたら 白ワインでフランベ。
その後 少し煮詰め パスタと一緒にキャベツも入れます。
で・・塩こしょうして 最後に オイスターソースをすこし あえたら出来上がり!!
・・・<チキンクリームパスタ>
これは 鶏の下味を付けるのを忘れ 友達に怒られた一品です。
皆様もお忘れなきよう・・・
<先ほどのパスタと一緒で ブロッコリーとアスパラはパスタと一緒に 茹でておきます>
オリーブオイルとバターに鶏をいれて焦げ目が付くまで焼きます。
そこに白ワインでフランベし 香りをプラス!!
少し煮詰め 生クリームをいれ また煮詰めます。
ここで 塩こしょうし パスタとブロッコリーなどを 一緒にあえると出来上がり。
<ここいらで・・・・>
ワインを2人で2本。
いつもより 断然 おさえています。
よってしまうと 料理ができないので
と、いいつつも
あいま あいまで酔っていたんだけど
料理を作りだすと 不思議に
酔いはさめて ちゃんと
作れていました!!!
で・・・驚愕メイン。
<鶏胸肉のソテー 海と山の共演>
これは 鶏胸肉をいためる 油を 鱧のあらと 鴨の脂身から ゆっくり ゆっくり
抽出しているところ。
一緒にローズマリーをいれて 香りをプラス!!!
そこに白ワインでフランベ。 ちょっと 煮詰めます。
油が大分出てきたら 下味しておいた鶏胸肉をその上にのせ 焼いていきます。
で・・・フレッシュトマトをいれ 煮詰めていく感じ。
鶏が焼けたら 取り出し 残っている スープをもっと煮詰め
鶏の上にかけ パセリをパッパッとで 完成!!! う~ん すばらしい。
鱧のにおい 鴨の上質な油 ただただ・・・ビューティフル。
いやいや おうちレベルでここまでとわ 完敗。
このスープ 本当に絶品 スープだけ残し バターを少し加え
タリアッテレといきたい所。 リッゾトでもお金を充分いただけるレベル。
味がどうこうより この組み合わせを思い付かれた時点で完敗!!!
友達いわく・・・
鱧と鴨は一緒に入れて 弱火でじわじわと火を通さないと 臭みがでて
食べられないとの事。
後は油は一切使わなくていいみたい。
<ながらくお付き合いいただいて 感謝です!!!
で・・・このイタリアン大会 すでに次回の開催が決定しております。
次回は さらに グレードアップし帰ってくる予定
是非 お楽しみにしていただけたら これ幸いです。>
僕が前菜とパスタ 2品。 友達がメイン 1品・・・・ちょっとしたプチコース。
御覧ください。
<前菜> ・・・イタリアン炒め
簡単で手抜き前菜です。
オリーブオイルに にんにくと唐辛子 アンチョビをいれます。
ソーセージとタケノコは一緒に入れ 焼き目がつくまで焼きます
先に茹でておいた
ブロッコリーとアスパラをいれ シメジも入れて 塩コショウ
最後に 醤油をすこ~し レモンをすこ~し 絞ると出来上がり。
こんなのがお店で出てきたら 少し頭にくるけど 家では全然OK!
白ワインにもピッタリ 意外とおいしいんですよ。
・・・<オイスターソース風味のぺペロンチーノ>
これは少し気合を入れて作りました でも 簡単に作れますよ。
<パスタが茹で上がる1分前ぐらいにカットしたキャベツを加えておく事を前提で>・・・
オリーブオイルに にんにくと唐辛子を入れ
さっき余ったタケノコをまた焼き目が付くまで炒め
フライパンに牛肉をいれ7分程度焼けたら 白ワインでフランベ。
その後 少し煮詰め パスタと一緒にキャベツも入れます。
で・・塩こしょうして 最後に オイスターソースをすこし あえたら出来上がり!!
・・・<チキンクリームパスタ>
これは 鶏の下味を付けるのを忘れ 友達に怒られた一品です。
皆様もお忘れなきよう・・・
<先ほどのパスタと一緒で ブロッコリーとアスパラはパスタと一緒に 茹でておきます>
オリーブオイルとバターに鶏をいれて焦げ目が付くまで焼きます。
そこに白ワインでフランベし 香りをプラス!!
少し煮詰め 生クリームをいれ また煮詰めます。
ここで 塩こしょうし パスタとブロッコリーなどを 一緒にあえると出来上がり。
<ここいらで・・・・>
ワインを2人で2本。
いつもより 断然 おさえています。
よってしまうと 料理ができないので
と、いいつつも
あいま あいまで酔っていたんだけど
料理を作りだすと 不思議に
酔いはさめて ちゃんと
作れていました!!!
で・・・驚愕メイン。
<鶏胸肉のソテー 海と山の共演>
これは 鶏胸肉をいためる 油を 鱧のあらと 鴨の脂身から ゆっくり ゆっくり
抽出しているところ。
一緒にローズマリーをいれて 香りをプラス!!!
そこに白ワインでフランベ。 ちょっと 煮詰めます。
油が大分出てきたら 下味しておいた鶏胸肉をその上にのせ 焼いていきます。
で・・・フレッシュトマトをいれ 煮詰めていく感じ。
鶏が焼けたら 取り出し 残っている スープをもっと煮詰め
鶏の上にかけ パセリをパッパッとで 完成!!! う~ん すばらしい。
鱧のにおい 鴨の上質な油 ただただ・・・ビューティフル。
いやいや おうちレベルでここまでとわ 完敗。
このスープ 本当に絶品 スープだけ残し バターを少し加え
タリアッテレといきたい所。 リッゾトでもお金を充分いただけるレベル。
味がどうこうより この組み合わせを思い付かれた時点で完敗!!!
友達いわく・・・
鱧と鴨は一緒に入れて 弱火でじわじわと火を通さないと 臭みがでて
食べられないとの事。
後は油は一切使わなくていいみたい。
<ながらくお付き合いいただいて 感謝です!!!
で・・・このイタリアン大会 すでに次回の開催が決定しております。
次回は さらに グレードアップし帰ってくる予定
是非 お楽しみにしていただけたら これ幸いです。>
by kanon20020920
| 2007-06-03 22:31