冷製トマトソースパスタ フェデリーニで。。。
久しぶりに登場 冷製パスタ。
今回はトマトソースで具は海老とブロッコリー。
普通のパスタで作ろうかとも思ったが、やっぱり冷製には
細いのがいいなと思い直し フェデリーニで作りました。
トマトソースは以前作った冷凍してた物
で・・・それを解凍して
フライパンにオリーブオイルとニンニクと唐辛子を入れ炒め
そこに海老とブロッコリーを入れ少し炒め
白ワインで軽くフランベ。。
そこにトマトソースを入れ味をなじませ塩コショウで少し濃い目で調味
それをキンキンに冷やして出来上がり。。
冷製は・・・・・
味が結構、薄まるのでいつもより濃い目の味付けにした方が
しっかり決まりますよ。。
で・・・・・普通は麺を茹でた後 氷水で冷やすんだけど
私はあえて普通の水で冷やします。。
理由はソースを割と冷やしていたら そこまで冷す必要がないのと
オーバーボイル気味にゆでる 手間が省ける事。。
後は個人的にオーバーボイルすると パスタの味がイマイチ
落ちるような気がして・・・・・いつもこんな感じで作ってます。。
by kanon20020920
| 2007-08-22 22:55