暑いの飛んでけ~~土鍋煮込み。。
今日も相変わらず 暑い
でも・・・我が家の夕食はその暑さに輪をかける 土鍋煮込み。
これもまた一興・・・・^^。
・・・・・↓。
う~~ん。 暑い。
ここはあえて 果敢に攻めました^^
・・・・・・↓。
でも味は、まぁまぁ。
手羽も箸でホロッてな感じで いい具合に煮込めました。
ほいで・・・・・
この煮込み・・・基本的には豚の角煮とおんなじ作り方です
手羽元を使ったのはただ余っていただけ。
あと 少しでもあっさりといただきたかったので
(なら、他のでって) 言う言葉も聞こえてこなくはないが
ここはあえて 汗ビショでコーナーを攻める感じ^^
作り方はほんと簡単。。。
豚の角煮と同様に、まずは手羽元に下味を付け それをフライパンで炒めます
そこに適当にきった 人参は1本を5カット 玉葱は1個を半分に切ります
(それくらい大きいほうが 好み。。)
で、それらをフライパンに入れ焦げ目をつけ
焼酎で軽くフランベ・・・でお鍋へGO~。
お湯と焼酎 ネギの青い部分と生姜を入れ
1時間ほどことこと煮込み、ザラメと三温糖、醤油を入れ
またことこと30分くらい煮込んで片栗粉でとろみをつけて出来上がり。。
夏に暑い物もたまには、いいもんですね~~。
皆さんも汗ビショでコーナー攻めてみませんか・・・・結構 勇気いるけど^^
by kanon20020920
| 2007-08-24 21:36