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    神戸は今日、しとしと雨

    なんだかすごい久し振りな感じ。





長谷の棚田

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    今回のブラ小旅は珍しく食中心では無く

    こちらの棚田メイン

    実は去年から行こうと行こうと思いながら
 
    時季を見計らっていたら、水張りの季節は過ぎ

    もう9月の末に・・・・・・

    でも、ホームページを見ると稲刈りは、まだ終わってないみたいなので
 
    シルバーウィークに黄金色を見にやってきた次第




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    ・・・・・・・・・・ピッタンコで刈り取り中

    まぁ少しは黄金の稲を見れたので良しとする。





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    実るほど 頭をたれる 稲穂かな

    温故知新

    謙虚にいきます。




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    彼岸花に栗

    秋の音はすぐ近くまで・・・・・。




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    棚田の上のほうに来ると

    視界180度棚田を見下ろせる

    春の水入れの時期に来るとどんなに綺麗なんだろう。




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    後の無機質も

    汗と苦労の結晶と思えば

    見た目も違ってくる。




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    よ~~く見ると、、、



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    お~~っ~~た。。。




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    そう。
  
    来月からはこちらの季節




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    長谷の棚田、素晴らしいところでした

    萱葺きの家もまだ数件あり

    人があまりいないと、ホント昔話の世界

    今度はやっぱり、水入れの時期にきたい。。。




    
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by kanon20020920 | 2009-09-30 15:11


    最近の小さなお気に入りは

    ファミマのおにぎり。。。

    ふっくらしていて、塩もちゃんと効いていて

    美味しい~~。。。





パウンドケーキ売り切れやん~~

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    能勢にある、cafe気遊

    パウンドに魅せられやってきました

    でも、入るなり売り切れ~~

    開店すぐやのに・・・・・

    なんで・・・・・・・・・

    店主いわく、近所の人が朝焼いたものを

    すぐに買っていくそう~~、ザンネン。





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    その変わりに ハヤシライス。

    


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    カリー

    上の赤い方が好み
  
    結構辛いって言ってたがそんなには辛くない。。



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    どっちかって言うとハヤシより

    カリーに軍配

    景色がいいからなんでも、美味しく感じちゃうような気がする。。。


    腹ごしらえもすんで

    今から今回のメインに向けて

    車で30分程進む

    刈り入れ終わってなきゃいいけど・・・・。。。。

    
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by kanon20020920 | 2009-09-28 16:09


    暑~~い

    う~~ん、アチ~~





コンヴィヴィにヴィッヴィッ

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    ムッシュ~~チュラ雄

    いい感じです。

 
    大阪本町にあるリストランテ・コンヴィヴィアリテ

    初訪問でございます

    昼から北の歩きずくめ ビールはキンキンに冷えたエビス

    そりゃ美味しくないわけないでしょ。

    一気に二人で4本空け、8000デギュのスタートです。





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    アテ  イベリコチョリソー 醗酵エシレのミルフィーユ

    多分エシレ あの濃厚な香りクチに入れた瞬間、プゥワァーと

    芳醇に香る香り、多分エシレ・・・・^^





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    アミューズ  ウフ・ア・ラ・コック フォアグラムース・トマトのクーリー

    フォアンフォアン(岡田真澄)のスクランブルエッグ

    下からかき混ぜると心地いいフォアグラとトマトの香り

    食欲中枢を混乱 ここはやっぱシャンパーニュでしょな。

    後ろに隠れているのは、プティなクロックムッシュ

    モチ、上に乗せて-頂でしょ。

    ヤバウマです。





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    グリュイエール・クルミ・ハーブ

    好みはクルミ サックサックや~~ん。





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    アミューズ  葱のグラティネ お芋さんに詰めて 

    ソースはベーコン、キャビア、パセリのソース

    お芋さんをくり抜いた小さなお芋さんが上にオン

    なんちゅー愛らしい。

    キャビアの食感はあまり活きていない。





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    アントレー  北海道根室産サンマ デクリネゾン

            ・サンマの肝合わせバター
            ・サンマの燻製
            ・サンマのマリネ、肝のソース
            ・サンマリエット
            ・皮の炙り

    すばっらっすー盛り合わせです

    中でも一番星はリエット、最強のアテ

    肝類は入って無いのに 心地いい苦味とほろ苦の香り

    アセゾネは至ってキツメで、ワイン無しではやっていけません

    馬鹿馬。





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    アントレー  岡山桃太郎地鶏のショーフロア

    皿にオンは ハツ、トサカ、レバー、手羽

    メインは冷たいササミ、上にサマートリュフ香る

    桃太郎地鶏、よく岡山のシエロで頂きますが

    この完成度は中々ありません

    様はこちらもデクリネゾンですが

    さっきの冷に対し温の皿

    色んな所に食感のアクセントがあり

    食べ飽きない構成 ポーフェクト!!!





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    ポワソン  すずきのエチュベ タプナードソース 青海苔、トマトのアクセ

    タプナードソース・・・・・仏プロバンスでよく使われるソース

    アンチョビー、ブラックオリーブ、ケッパー、ニンニクなど

    使う物は所によって変わるが基本こんな感じ

    スズキの蒸しにこのタプナードがかかっている

    でも、このタプナードブラックオリーブがきついのか

    味噌の味がするような気がする・・・・・私だけ・・・・・・

    聞きゃー良かった。。。





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     ヴィヤンデ  仏カナールロティ マスタード種子のアクセント

     アイーダの時も書いたが

     アクセント・食感を大事にしているお店は好き

     ここまで来て、全体的に食感を大事にされているのがよく分かる

     



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    キュイは程よい

    カモはいい鴨です、皮と身の間に脂がみっちり乗っている

    ガルニ・・・・・・栗、ブドウ、インゲン、アピオス、銀杏、ヤキナスムース

    最高です。



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    アピオス馬し。




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    フロマージュ

    チョコッとづつで・・・・

    そろそろ限界。





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    プレデセ

    梨のグラニテ

    上にコンポート

    お口スッキリ爽やかモンダミン。。。





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    デセール  枝豆ブリュレ エビスとギネスのアイス

    う~~ん、面白いけどビールのアイスはイマイチ





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    デセール  ババ バニラのアイス  ビオラムかけて

    ビオラム すごい風味です
   
    相棒は興奮気味

    お菓子の材料としてイロイロ聞いていました。。。





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    ミニャルディーズ

    男性のサービスの方が作ってらっしゃるそうです。



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    マカロンレベルは隆志

    

    サービスはクオリティーが非常に高い

    特にマダムのサービスは素晴らしい

    何一つ気兼ねすることなく

    中のいい友達宅に呼ばれている感じ

    ・・・・・・・ポーフェクト!!!

    料理は次にかぶらない様、キチッとメモをされているそう

    サービスあっての料理

    うん、次も行きたくなるお店です。。。

    
     
    
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by kanon20020920 | 2009-09-24 16:41 | Convivialite


    実家の近くの自動販売機、当たり付きだ

    それがまた良く当たる

    お店のおばちゃんにも私がよく当てると知られている

    この間また当たった時、おばちゃんがお店から出てきて

    一言・・・・・・・・

    恋してるのかしらねぇ~~。

    ・・・・・・・・・・・・・・・。。。





ブラりんこ

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    吉田蚊帳

    奈良のブラりんこは吉田蚊帳からのスタート

    お目当ての暖簾はこんな感じ

    お店に入ってすぐの相棒の一言はちゃうなぁ~

    うそ~~奈良まできて・・・・!!!

    コレだけを買いにきただけとちゃうやん

    うん、まぁ~そうです

    いいんだそうです。。。





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    奈良町工房

    二階建てで6店舗ぐらい雑貨屋がはいっている。。。


    奈良ブラはお初ですが

    いい所ですね

    こういうシックに買い物できる所が沢山ある

    若い子には物足りないだろうけど

    私達三十路コンビにはピッタンコカンカンです。

    
    暖簾代わりなんでしょうか

    ここで、鹿のネックレスを買っていました






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    界

    奈良町工房と同じ様な感じのお店

    水汲みポンプはまだ現役

    シュコシュコしていると冷たいお水がイッキにでてきます






東大寺の方へ

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    こちらの絵ははずせん

    鹿ってある意味臭いなぁ~~。





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    この日は暑い日でした

    カメラ目線が向う行けという威圧感に感じるのは

    私だけ・・・。




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    東大寺

    小学校の修学旅行以来

    この日もわんさか修学旅行生が・・・・・

    小学生がこんなもん見て、和を理解できる筈も無いと思うが

    ガイドの人はチョロチョロしている人を横目に一所懸命

    説明している

    その横にコッソと立ち

    その説明を盗み聞き・・・

    ガイドさんと目があうがそこは

    得意の笑顔を返しておく。。。





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    一瞬、ハッとするぐらい目を引かれる

    これも校倉造りなんかなぁ~~

    ・・・・・綺麗。。。

    次は鐘が鳴るなりを見たい。。。




    
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by kanon20020920 | 2009-09-18 15:39


    まぁ~~一杯

    この言葉には弱い。





あい~~ん

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    奈良の続きで和歌山のアイーダ

    うん?

    なんで和歌山?

    ええんじゃ~~で相棒を一蹴。

    そんなこんなでアイーダ

  
    羊のお出迎えで 場は健やかにおさまり

    さて、8400ムニュのはじまりです





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    バーニャカウダ

    毎回の決まりごと?

    ムニュの頭はカウダ

    茄子にきゅうりにパプリカにあと何やったけ・・・・人参さんや~~

    毎回だとしんどいだろうなぁ

    でも、お味はお決まりにしてもモーマンタイ

    美味しいです。





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    太刀魚ミキュイ 里芋ニョッキ

    すばらすーーミキュイ

    火入れはすごい事になっております

    でも、それに負けないのはニョッキ

    ソフトボールぐらいの大きさでもおかわりいけそう

    上に乗っているラルドは秀逸

    柔らかな組合わせには必ず強い食感がいる

    このラルドは少し厚切りでいいアクセント

    エクセレ~~ト





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    ウズラ豆のスープ

    上にはサンマ、香りは日本には馴染が少ないサリエット

    強い風味の食材たちは、エテシテ1つの弱い食材でこうも

    手を組み合うものなのね。





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    ポム トルテッリ アンギーユコンフィ

    今日のムニュで一番星

    トルテッリの中には素晴らしいポム

    コンフィは単品では強過ぎるアセゾネ

    合わさる事で~~ポーフェクト!!!!

    馬鹿馬。。。





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    ガルガネッリ 栗と牛すね肉ラグー

    ガルガネッリ・最近よく見かけます

    ラグーとの組み合わせも多い

    でも、キッチリとアクセントを入れるところは少ない

    栗がいい仕事をしています。

    今までで見て

    食感を大事にされているのが、よく伝わる

    そういうお店はすごい好きです。





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    鰆ミキュイ 鮑 苦瓜

    うん?

    コースと違うぞ 真鯛になっていた筈だが・・・・・

    その説明なし・・・・・

    スプーンには汚れが・・・・・・

    サービス料は取っていない。



    鰆は素晴らしいミキュイ

    歯が無くても モーマンタイ

    苦瓜は合わない。。。

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    惚れてまうやろ~~。  





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    短角牛グリエ
    
    強いアセゾネ
 
    飲んでない人にはきついだろうなぁ~~

    でもキュイは抜群

    シェフの才能はやはり素晴らしい。





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    プレデセール 生姜グラニテ





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    冬瓜とパッションフルーツのスープ 八朔の氷
  




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    モワールショコラと焼き茄子のジェラート

    双方レベル隆志

    デセールいらない派の私でも

    チョコはチョコっと・・・・^^



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    いい絵やねぇ~~。

    焼き茄子 旨すぎ。




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    プティ

    食用ホオズキ お初です

    す~~っぱぁ、、。。

    こんなもんなん。


 
    8400円コースにしては

    なにもカモ秀逸

    サービスは期待できない

    でも、あまりある満足感。
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by kanon20020920 | 2009-09-14 18:13 | AIDA


    次の5連休 高速の渋滞予想は

    黄金週間以上だそう

    う~~ん、どうしよう・・・・。。。





TO-HU YUBA

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    のれんを買いに奈良にやってきました

    でも、お目当てのお店に入るなり

    ちゃうなぁ~~・・・・・・

    ええ~~ 嘘~~

    ・・・・・・そんなこんなのブラ小旅は次回か次々回で。。。


    お昼は奈良町にある、豆腐庵こんどう

    コースのみで2000円の豆腐会席と

    3200円の湯葉会席。

    モチロンお1つづつ。。。





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    前菜 大豆含ませ・豆乳厚焼き玉子・豆腐の味噌漬け

    国産大豆 ふくゆたかの豆乳15度

    豆乳濃いし、旨し、店内超暗し

    一眼でも、必死です。





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    半兵衛の生麩田楽

    モチッ 






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    汲み上げ湯景鍋

    久し振りこのアングル

    チト恥ずかしい・・・・・。。。

    山葵を別注で出し醤油・・・・これはかなわん。

    




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    白和え 無花果・松のみ・ディル

    これメッサ旨い

    タッパで持ってきて・・・^^





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    空也蒸し 百合根・にがり絹豆腐・ぶぶあられ

    




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    豆腐と山芋のかき揚げ 





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    ごまおぼろ 沖縄思納村直送海ぶどう・ずいき

    海ぶどうってこんなに美味しいの食べたん初めて・・・。。






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    黒米入りご飯・銀杏ひろうす・野菜炊き合わせ

    
    何品か撮り忘れで載せ順ばっらばら

    とにかく品数がすごく多く お得感たっぷり

    中でも、藻塩で食べる汲み上げ豆腐は最強。。


    デジュネとブラブラの選択は相方に任せ

    ディネだけ私

    がっつり行きまっせ。。。
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    バッティングセンターで

    一人呟く

    テレビ見とうかぎりでは

    打てる筈やねんけどなぁ~~。





オリジン カフェ

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    蒜山での牛との戯れも終わり

    まだ時間があったので

    近くのカフェへ

    真庭市にある オリジンカフェ。





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    オシャレな店内です

    お店の横の畑には自家菜園のトマトがなっています

    うちのはとっくに終わったのに・・・

    この辺りは気温が低いからなのかなぁ

   



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    黒豆きなこラテ

    ストローは紙でできております




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    抹茶豆乳ラテ


    やたらと落ち着く店内

    二つともそのお店にあった、優しいお味です

    また今度来たときは、そば粉のスコーンを頂きたい。。。


    この日は、

    夕方5時の訪問なので人は私達だけ

    店主に話を聞いたところ

    以前はマクロビオティックを意識したランチを

    やっていたそうですが

    最近は手が追いつかなく休止状態だそう

    う~~ん、ザンネン

    また、始めたら教えて下さいね。。。



    
    
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by kanon20020920 | 2009-09-07 14:51 | origin cafe


    日本直販の禁煙パイポを買おうと思っている。。。





ブラリンこ

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    シエロに行く前にブラブラ・ドライブ

    境港の巻。




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    岩牡蠣が目当てだったけど

    少し時季が遅かったみたい

    でも、諦めきれず記念にパチリンコ




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    カニ丼?

    お昼は近くの定食屋さんで。

    注文後、10秒の早業・・・・・・。。。




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    刺身定食

    夏の刺身はあきまへん。






定番・しげロード

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    あんまり乗り気なかったけど

    いってみると、はしゃぎまくりで

    写真とりまくり・・・・^^

    げげげ 最高。




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    ええ素材、見つけはったなぁ~。






蒜山

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    大山のんが近いのに・・・・・

    ええねん~~で一蹴

    蒜山です。

    あいにくの天気ですが、日ごろの行いは

    いい方だと思います。




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    いいミルクだしはるねぇ~~

    シュークリームなんて最高やで・・・・




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    100円の人参パワー炸裂

    

    
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by kanon20020920 | 2009-09-04 15:47


    正月早々、二人して凶を引いたのは記憶に新しい

    もう一度・・・・・・

    二日前に引いてみた

    今度は二人して吉

    よしとする。。。





シエロ~♪

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    岡山県津山市にあるイタリアン

    地産地消がメインな岡山の雄

    かれこれ、半年ぶりぐらいかなぁ~~

    なんせ冬のシーズンは高速がツルリンコになっちゃうので・・・・
  
    今回は ノン・アラカルト

    8400円のコースで・・・・


    アミューズ  黄色タマネギのスープ・帆立のポワレ・キャビ~ア

    隣町のタマネギ、旨いすっな~~

    キャビ~~アでより一層引き立つ奄美、食感、ポーフェクト!!!

    ポンテの風は感じる、基本、どんな有名な所で修行されていようが

    今の料理これがシエロの料理

    このコース楽しみ・・・・・・♪





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    アンティ  鮎の瞬間燻製 三種のソース

    ソースは、肝・焼き茄子・バーニャカウダ

    野菜はまくわウリ・オクラ・キュウリ

    ウリは若いメロンの様な甘さ~~びつくり

    鮎は奥津の方で79歳の鮎取り名人さんが釣ったものなそうで・・・・。

    いい鮎です~

    もう少し若い物なら、コンフィで頭ごといくそうだが

    この大きさならこれが最適ですね

    恐ろしい事に何のチップを使った燻製か聞き忘れたが

    それぞれの野菜の香りにマッチした素晴らしい出来

    あと・・・・焼き茄子のソースは鮎と絶妙なハーモニー





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    アンティ  瀬戸内の鱧 ガスパチョ風ソース

    野菜 つるむらさき・みょうが

    鱧自体のポテンシャルは素晴らしい

    だが、一皿で見ると鮎のお皿にはかなわない。。。

    もう1つなにかが欲しかった。





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    プリモ  ベイカ 葱 空芯采 タリオリーニ

    瀬戸内特産のベイカ 岡山だけの特産なんでしょうか

    ホタルイカに似た大きさのイカなんだけど

    味噌がタップリ詰まっていて最強

    上にかかる 花ゆずゼストは強い食材にいいアクセント。

    タリオリーニもまた旨し。。。





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    プリモ  モモ太郎地鶏 アニョロッティ ミントソース

    少し物足りない

    ミントソースは旨いが・・・・・





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    セコンド  仏カモ ロティー 無花果コンフィ

    野菜は、しかくまめ・茄子・インゲン・甘唐

    ソースは無花果コンフィベースの赤ワインソース

   
    無花果コンフィ・・・・・90度~100度で一時間

    素晴らしいお味

    西洋無花果の強い風味と食感 ポーフェクト !!!

    ウチの実家になっている 日本無花果ではでそうもない味

    カモは程よい火入れ、

    なんにしても、無花果が強烈に五感を刺激する

    感動のソースっす。。。





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    デザート  藤稔テリーヌ グレープフルーツソルベ

    最近デザートは全て 相棒のオーダー

    気の向くまま 本能で選んでいるそうです





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    デザート  モリ

    チョコとアマレーナのプリン

    レモンバジル パンナコッタ 津山トマトのコンフィ

    無花果コンポート 卵黄のソルベ

    
    相棒いわく

    トマトコンフィ・無花果コンポートは有り得んウマさだそうです





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    最後のプティも合わせ、系8品

    8400円コース

    セコンド 1品と言うのは少し寂しく感じるせいか

    チト高く感じてしまうが

    鮎と鱧の別オーダーがあったので これであり。。。

    次は何もなしで同じ8400円のコースを頂きます

    でも・・・・・アンティの2・プリモの2

    改善の必要さは感じた。。。


    味的・全体的なコースのバランスは絶妙

    1品目のアミューズ~セコンド

    飽きは全く感じないセレクト

    この津山で、いい食材があるとはいえ

    このセンスは関西でもなかなかお目にできないだろなぁ~~。。。

  
    シェフ・マダム

    イキナリの鮎と鱧、申し訳ありません~~

    得に鮎は最強でした

    パンは次の日オーブンでチンッ

    ポーフェクト・・・・・^^

   




    
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by kanon20020920 | 2009-09-01 17:09 | シエロ