隆兵そば
今日は代休
憂鬱な雨スタートの三連休
車洗わな~、草抜かな~、髪切らな~・・・
平凡・・・・だけど
それが大事だったりします。。
京都は西京、桂離宮の向かい側にあるお蕎麦屋です
こちらも少しアップが遅いですが・・・・
お昼・・5500円のコース
カウンターはいい風情、ボォ~してられる
梅湯なスタート
梅の香り・ハチミツの香り
いい香り~
アペリティフには丁度いい刺激
前菜
・胡麻豆腐
・粗挽蕎麦
・フルーツトマトと瓜の昆布締め出汁のゼリー
粗挽きの蕎麦・・・塩で食べる、これは1つの蕎麦料理の完成系
刺身を食べているみたく、プロデュイがド~~ン、、ウマス。
鯛昆布締め
いい漬かり加減、2・3日物だそう・・
鯛は塩水で味を含ませ、水で戻した昆布でじっくり味を入れる
皿が輝いてる・・鯛がしっくりと落ち着いてる
う~~んさすが、素晴らしい皿。
洗練された和の素晴らしいお仕事
そそる器
蕎麦掻き
椀に広がる 出汁と蕎麦の融合・・そして、竹が映り込む
宇宙と書いて、ソナタ・・・なに言うてるんやろ・・
刺身でもいいね。
十割り
香る緑 のど越し生
蕎麦湯でチロリ
鮎
ジュストなサイズ
若さが丁度な苦味、蓼酢の香りもボンなマリアージュ
白蒸し
カイワレ
素朴でいて、出汁の主張が嫌味なく美味しい。
つみれのポワポワ感 好き
出汁は鴨のいい出汁がでていて、ご飯に愛想がいい
カイワレに比べて、プラス1000。
蕎麦茶きんとん
向かいの中村軒のものでしょう
10個は食べれる、ウマさ。
~
決して、万人受けはしないでしょうが、自分は好き
シンプルにまた行きたいと思える、いいお店です。
by kanon20020920
| 2011-07-01 11:04
| 隆兵そば