2009年 08月 17日 ( 1 )



    久し振りにDVDを借りて見た

    おくりびと 最高!





アニョー ロティー

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    骨付き ラム肉 ブロック
    伏見甘唐
    筍
    バルサミコソース


    来客に合わせて、この日のディネは少しばかり豪華に・・・・

    ラム肉はオイル・ニンニク・香草類での漬け込みはあえてしない

    骨側に少しだけ切れ込みをいれる

    火入れを気にしすぎて 深い切れ込みを入れすぎると

    羊のジュがにげてしまうのでNG。。。

    塩コショウをすりこんで、パンで焼きにはいるが

    ここはあえてサラダ油、極力、羊の風味を消したくない

    脂側から焼き軽い焦げ目が付いたら反対

    側面も同様にする

    この頃から、ローズマリーも入れておく

    きっちりリソレできたなら、

    今度は200度に予熱しておいた オーブンへ

    10分ほど・・・・(3ブロックで)

    焼きが終わると オーブンの上でルポゼ

    約30分ほど・・・・・・

    見た目は結構ギリっぽい色だけど きっちりと火は入っています


    ガルニ・・・・・

    肉を休ませている間に、筍と甘唐はパンに残った羊のジュで焼き上げる

    それと同時に ソース作り

    ・・・・バルサミコは大さじ4

    ・・・・赤ワイン大さじ2

    ・・・・羊のジュは適宜

    小さな鍋に入れ、半分以下になるまで煮詰める

    で・・・少し休ませる

    ソースは冷えていく事で粘度が高くなるので要注意。。。



    まぁまぁの出来です
    1つあげるなら、ソースの粘度、もっと煮詰めるべきでした。



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by kanon20020920 | 2009-08-17 14:41